Как заработать денег, если у вас маленький ребенок

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 29 июля
С рождением ребенка появляются и новые обязанности, которые часто сопряжены с дополнительными финансовыми тратами. В таких случаях жизнь заставляет выйти на работу до окончания декрета.
Ольга Хватова
Разобралась, какая работа подойдет тем, кто собирается или уже ушел в декретный отпуск
С какими сложностями на работе сталкиваются молодые родители
Не хватает времени
Сложно уделять достаточно внимания и работе и семье. А если передать воспитание бабушкам и няням, то создается ощущение, что жизнь ребенка проходит мимо.

Не хватает сил
Эмоциональное выгорание и физическое истощение — возможные спутники тех родителей, кому приходится совмещать материнство или отцовство с работой.

Отказывают при трудоустройстве
Иногда по семейным обстоятельствам приходится брать отгулы, что работодателю совсем не выгодно. Не стоит забывать и о больничных, которые компания должна дать работнику, если у того заболеет ребенок.
Если на работу не остается времени, чем может помочь государство?
Будущая мама может выйти в декрет и получать пособие по беременности и родам 70 дней до родов и 70 дней после в размере среднемесячного заработка. Работодатель самостоятельно перечисляет часть зарплаты сотрудника в фонд социального страхования.

Для того чтобы оформить декрет, на работе предоставьте больничный лист и напишите заявление о декретном отпуске. В бухгалтерии подсчитают размер пособия.

Кроме мамы, в отпуск по уходу за ребенком может выйти отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, опекун или родственник может работать неполный рабочий день или на дому. При этом работодатель продолжит выплачивать пособие.

Время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж.
27 июля 2020 года Михаил Мишустин подписал указ, по которому женщины с детьми до трех лет получат больше возможностей для трудоустройства. Речь идет о курсах повышения квалификации, которые может пройти женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. За обучение не придется платить, но есть условие: мать должна учитывать мнение работодателя при выборе курса.
Найти работу на неполный рабочий день или с почасовой оплатой
Если у вас нет особых навыков, можно устроиться на работу продавцом-консультантом, оператором колл-центра или курьером с посменной или почасовой оплатой.

Часто смены бывают утренние — с девяти до 15 часов — и вечерние — с 15 до 20 часов. Таким образом, вы сможете больше проводить времени с ребенком и зарабатывать.

Вариантов работы на неполный рабочий день очень много. Например, можно устроиться медицинским работником на утреннюю смену с графиком 6/1 и часами работы с шести до 7:30 утра. Или преподавателем в утреннюю и вечернюю смену. Есть работа с подобным графиком и для бухгалтера, дизайнера, водителя, риелтора, охранника, программиста.
Перейти на удаленную работу
Удаленная работа не подразумевает, что вам придется работать меньше. Это значит, что вы можете организовать полноценное рабочее место, не приезжая в офис.

Но, если из-за материнства работать полный рабочий день на удаленке невозможно, есть удаленные профессии, которым можно уделять от нескольких часов в день, при этом делая перерывы в работе:

  • Мастер маникюра. Для этого требуется сертификат мастера по ногтевому сервису. Его можно получить после обучения (которое можно пройти, будучи еще беременной). После рождения ребенка вы сможете принимать клиентов на дому тогда, когда вам удобно.
  • Копирайтер. Человеку с улицы и без навыков платят мало. Минимума нет. Можно перепечатывать тексты из формата .pdf в .doc, писать небольшие статьи в блог о материнстве или поискать подработку на биржах фриланса.
  • Оператор колл-центра. В период карантина стали популярны онлайн-сервисы. Чтобы обрабатывать поток входящих обращений, интернет-магазинам требовались операторы, которые согласовывают с клиентами заказы. Эта работа не требует особых навыков, но понадобится тишина и качественная гарнитура.
  • Логист. Если вы окончили курсы логистики или ранее работали в этой сфере, то вы можете, например, совершать различные операции с товарами в специальных программах. Для этого не нужно ездить в офис.
Что делать, если человеку с маленьким ребенком отказывают при трудоустройстве
  1. Не рассчитывайте только на финансовую помощь от государства. Пособия по беременности и родам будут меньше, чем ваша обычная зарплата. А для бывших ИП и тех, кто не работал последние два года до беременности, в качестве пособия и вовсе полагается лишь 300 рублей. 
  2. Подумайте о смене сферы деятельности. Возможно, кому-то из друзей или родственников требуется помощь в работе.
  3. Откройте свое дело. Если вы увлекаетесь творчеством, умеете вязать, готовить торты, подумайте о том, чтобы продавать плоды своих трудов через интернет.
Развивайтесь. Если вы станете специалистом в какой-то сфере, компания, нуждающаяся в услугах профессионала, заберет вас с руками и ногами. Если не хватает навыков, то в интернете вы найдете самые разные платные и бесплатные курсы — от обучения программам 1С до уроков столярного мастерства.
Как говорить работодателю на собеседовании о детях и зачем это нужно делать
На собеседовании рекрутер попросит вас заполнить анкету, в которой нужно написать немного о себе. Среди прочих вопросов будет и тот, в котором попросят рассказать о семейном положении. 

Чего не надо делать:
  • Врать о семейном положении. Работодатель всё равно рано или поздно узнает об истинном положении дел. Если начать общение с работодателем со лжи, то выстроить доброжелательные отношения в будущем не получится. Не стоит врать и об инвалидности ребенка, если таковая есть.
  • Предоставлять ложные документы. Если во время работы работодатель узнает, что вы предоставили ложные документы, это может быть основанием к увольнению.
  • Говорить интервьюеру, что ему не положено знать о вашем семейном положении. Вы не обязаны говорить, какого пола ваш партнер, но о наличии детей работодателя лучше предупредить.

Зачем говорить на собеседовании о детях?
Есть профессии, на которые не могут взять матерей с маленькими детьми на руках. Это, например, профессии, предполагающие тяжелый физический труд или работу на производстве с опасными выбросами.

К тому же работодатель имеет право знать, чего ожидать от будущего сотрудника. Например, собирается он в декрет или нет.

Работодатель задает этот вопрос, чтобы узнать, не будет ли соискатель уходить в декрет сразу после приема на работу. Нанимать сотрудника, который сразу после вступления в должность уйдет в декрет, экономически невыгодно для компании. 

Заверьте работодателя, что, несмотря на то, что у вас малолетний ребенок, вы будете работать не хуже сотрудников, у которых детей нет. Будьте доброжелательны и с пониманием относитесь к вопросам работодателя о детях.

Как не попасться на мошенников
В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали, как вычислить мошенников при поиске удаленной работы. Все те же советы подходят и к поиску работы с маленьким ребенком.

Основные признаки, которые выдают работодателя-мошенника:
  1. Обещание золотых гор за короткий срок. Много зарабатывать за короткий срок не получится. Особенно если вы ищете работу не по той специальности, в которой работали раньше. «Быстрый заработок без вложений или с минимальными вложениями» обещают только мошенники.
  2. Предложение купить дополнительные материалы или курсы на собеседовании. После основного собеседования «работодатель» порекомендует купить дополнительные материалы. И заверит, что, если вы их прочитаете или пройдете специальный курс, вас точно примут на работу. Но, увы, после того, как вы заплатите деньги, работодатель-мошенник больше не выйдет на связь.
  3. Вы не уверены, что деятельность компании законна. Если вы сомневаетесь, что работодатель ведет законную деятельность, лучше закончить встречу и попытать счастья в другом месте.
  4. Слишком броская реклама и восхваление самих себя. Если интервьюер на собеседовании не дает вам вставить слово и постоянно хвалит компанию, в которой вам так повезет работать, — это повод задуматься о том, чтобы встать и уйти с собеседования.

Что же делать?
  1. На собеседовании говорите правду: «Есть маленькие дети, больничных и отгулов брать не планирую, но, если придется, отработаю вместо выходного или буду задерживаться на работе». Работодатель оценит честность, но это не гарантирует трудоустройство. Увы, но работодателю не всегда хочется связываться с теми работниками, у которых есть маленькие дети.
  2. Если решили работать на удаленке — организуйте рабочее место и попросите домашних не беспокоить вас в определенное время. Хорошо, если за ребенком сможет кто-то присмотреть, пока вы работаете.
  3. Попробуйте работать на себя. Время в декрете — хороший способ попробовать то, что вы давно откладывали. Если раньше вы не успевали почитать профильную литературу, то время пришло. Если вам не хватало знаний в какой-либо программе — это шанс научиться работать в ней.

Естественно, не все матери находятся в одинаковом положении. Кто-то может позволить себе работать во время беременности и сразу после нее, кто-то нет.
Однако для всех полезно одно — не прекращать саморазвитие.

Если вы интересуетесь детьми — заведите собственный блог и пишите в него полезные советы для будущих мам.
Если вам стала интересна психология — почитайте соответствующую литературу, а после декрета поступите на психолога.
Если вы хорошо рукодельничаете — зарабатывайте своим мастерством. Многие получают неплохие деньги, продавая через интернет работы собственного производства.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Marina Andrejchenko/Shutterstock
Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал на «Яндекс.Дзене».
Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях
Менеджер по продажам
Контур IT-компания
40 000 руб.
Водитель такси
45 000 – 80 000 руб.
Продавец-консультант
ИП Асеева ЕМ Розничная сеть
19 000 руб.
Охранник
ООО БОСТ Сеть магазинов
20 000 руб.
Технический писатель
ООО Унискан-Ризерч
40 000 руб.
Инженер
Новосибирский проектно-изыскательский институт Сибжелдорпроект филиал АО Росжелдорпроект
43 974 руб.
Главный инженер (в прочих отраслях)
ООО Новосибирскагропромдорстрой
70 000 руб.
Инженер
ГКУ НСО СТК и МТБ
40 000 руб.