Как торговаться о зарплате при приеме на работу

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 20 июля
Трудоустройство — сделка, а собеседование мало отличается от переговоров о продаже: соискатель продает свои навыки и опыт, а работодатель покупает их в расчете на прибыль, которую в будущем получит. Неудивительно, что торг почти всегда уместен.
Елена Тимофеева
Спросила рекрутеров, как правильно торговаться о зарплате
В каких случаях переговоры о зарплате уместны?
На собеседовании практически всегда понятно, есть место торгу или нет. Если диалог между рекрутером и соискателем изначально открытый, то ожидания обсуждаются честно и без попыток спекуляций с обеих сторон.
Екатерина Валихова, директор по персоналу логистической компании «Нептумар»
Как правило, разговаривать про заработную плату (не торговаться!) после оффера и менять его условия можно в нескольких случаях. Первый — вы понимаете, что объем того функционала, который вам предлагают, выше, чем вы рассчитывали изначально. Второй — когда вы понимаете, какие неудобства с территориальной точки зрения или с точки зрения нестандартности графика работы вас ждут. В среднем нормально идти на плюс 10–15% от предложенных условий.
Екатерина Ковалевская, HRBP образовательного портала GeekBrains
Торг по зарплате уместен для кандидатов на позиции высшего звена, обычно это специалисты с большим опытом. Кандидатам на позиции среднего звена лучше не торговаться из-за высокой конкуренции на рынке. Чтобы жестко торговаться — надо быть очень нужным, но даже в этом случае подчеркивайте свои достижения и достоинства. А торг при неумелом его исполнении может восприниматься работодателем как шантаж.
Юлия Киселёва, руководитель отдела по работе с персоналом Galileosky, разработчика оборудования для мониторинга транспорта
Как работодатель, я заинтересован в высококвалифицированных специалистах, работающих эффективно и приносящих конечный материальный результат. Соответственно, я понимаю, что труд таких специалистов не может стоить 25 тысяч рублей в месяц, хотя это было бы очень выгодно для меня. Пытаясь экономить на зарплате работников, ты ставишь себя в заведомо невыгодное положение перед конкурентами: рискуешь отдать им свои ценные кадры, которых всё меньше и меньше. Поэтому если соискатель на вакансию уверен, что не будет просто «сдавать тушку в аренду», то он может смело прибавлять к средней на рынке труда желаемой зарплате еще 15–20%.
Алексей Нилов, руководитель юридического департамента оператора недвижимости «Перспектива 24»
В каких отраслях и специализациях принято торговаться, а в каких нет
Не стоит торговаться о зарплате в крупных компаниях, имеющих жесткую структуру, например в банках с государственным участием, государственных компаниях. В них обычно оклад не меняется под потребности конкретного специалиста. Наиболее уместен торг для специалистов в области продаж, ведь во время него кандидат напрямую демонстрирует мастерство ведения переговоров.
Светлана Белодед, руководитель отдела по работе с персоналом инвестиционной компании QBF
Торговаться о заработной плате не только уместно, но и нужно, если вас пытаются переманить, заполучить всеми доступными способами. Когда вы востребованы и считаетесь высококвалифицированным специалистом, то можете оценивать себя соответствующе и диктовать свои условия будущему работодателю — конечно, до некоторой степени.

Уместно и даже в некоторых случаях принято торговаться о заработной плате во время собеседования на редкие или креативные специальности, поскольку кадры в таких областях ценятся высоко. Нелишним это будет и в сферах, где требуются высококвалифицированные специалисты или где всё завязано на базе знакомств будущего сотрудника, например в сфере PR или журналистики.
Александр Альхов, СЕО сервиса по выбору курсов дополнительного образования CourseBurg
Какие аргументы стоит использовать в процессе переговоров?
Точно стоит использовать:
  • «я специалист узкого профиля»;
  • «я обладаю уникальными и востребованными компетенциями»;
  • «у меня есть успешный опыт реализации проектов, схожих с задачами, которые стоят перед компанией» (если вы можете это подтвердить!).

Можно использовать, но с оговорками:
  • «у меня ипотека / кредиты / родственники на иждивении»;
  • «я не готов согласиться на зарплату ниже той, что получал на предыдущем месте работы».
Работодатель может пойти навстречу, если вы для него действительно интересный кандидат.

Точно не стоит использовать подход «просто потому что». Не пытайтесь называть заоблачные суммы в надежде, что вам будут их платить потому, что вы попросили, а другие кандидаты нет.
Подготовьте аргументы, которые сделают ваши пожелания по зарплате более убедительными.

  • Уникальные умения или опыт
Изучите особенности бизнеса вашего будущего работодателя и найдите факторы, которые делают вас наиболее подходящим для его вакансии. Например, вы устраиваетесь в транспортную компанию бухгалтером по учету ТМЦ и при этом хорошо разбираетесь в устройстве и ремонте автомобиля. В этом случае вы можете привести работодателю аргумент о том, что сможете проверять расходы транспортного отдела, анализировать их обоснованность и не спрашивать у механика о предназначении каждой гайки. Для компании с международной деятельностью и зарубежными филиалами пригодится ваше знание языков или культурных особенностей других стран, даже если ваша работа с этим напрямую не связана.

  • Вклад в работу компании
Помимо основных обязанностей, вы можете взять на себя дополнительную работу, которая не будет непосредственно связана с вашей, но положительно повлияет на организацию в целом. Например, будучи толковым финансистом, вы можете проводить тренинги по финансовой грамотности или работе с НДС среди сотрудников либо писать интересные посты для социальных сетей компании или сайта. Это не займет много времени, но покажет вашу заинтересованность в развитии компании.
Екатерина Валихова, директор по персоналу логистической компании «Нептумар»
На сколько можно увеличить зарплату в процессе торга?
Мне знакомы кейсы, когда в процессе торга сотрудникам удавалось увеличить зарплату на 10–30%. В частности, на собеседовании в большинстве компаний кандидаты на должность разработчика получают задания с кодом — и это прекрасная возможность проявить себя.
Екатерина Дементьева, директор по персоналу компании «МойОфис», разработчика офисного ПО
Как «выторговать» лучшие условия на собеседовании?
  • Узнайте у работодателя: индексируется ли зарплата; каковы условия отпусков, отгулов и больничных; есть ли в компании обучение; что с медицинским страхованием; есть ли премии, бонусы. В сумме всё это может стать неплохой прибавкой к зарплате.
  • Держитесь с достоинством. Помните о своих сильных сторонах, профессиональных и личностных. Подготовьте яркие и релевантные примеры из рабочего опыта. Не забывайте: вас берут, чтобы вы принесли организации пользу, так расскажите, какую выгоду получила предыдущая компания от вашей деятельности. Вы на рынке труда, и важно себя презентовать правильно.
Екатерина Дементьева, директор по персоналу компании «МойОфис», разработчика офисного ПО
  • Смотрите на объем задач и важность этой позиции в компании. Если объем большой и позиция важна — вы можете «прибавлять в цене».
  • Выясните, сколько вы стоите, и определитесь, на какие деньги вы готовы идти. Если сумма «в рынке», то есть соответствует средним зарплатам на аналогичной должности, то вы сможете найти если не эту, так другую компанию, согласную на нее.
  • Понимайте свою мотивацию. Если вы очень хотите попасть в конкретную компанию, то смысла торговаться нет. Лучше показать свои умения на деле и договориться о каком-то апгрейде через полгода работы или после испытательного срока.
Екатерина Ковалевская, HRBP образовательного портала GeekBrains
Если работодатель не готов предложить комфортную сумму сразу, обсудите повышение зарплаты после испытательного срока. Большинство компаний это одобряют: кандидата сначала хочется увидеть в работе. За три месяца испытательного срока вы успеете присмотреться друг к другу — и руководитель получит основания платить больше.
Евгений Добролюбов, ведущий HR-менеджер IT-компании CUSTIS
  • Помните, что грамотная стратегия поведения во время собеседования — гарантия успеха. Выделите свои основные достижения на предыдущих местах работы. Обозначьте, какие выгоды от ваших действий получил работодатель. Будьте готовы приводить конкретные примеры из своей деятельности.
  • Если взялись торговаться, не переборщите! Не стоит умолять, настаивать, угрожать — это верный способ получить отказ и попасть в черный список.
Юлия Киселёва, руководитель отдела по работе с персоналом Galileosky, разработчика оборудования для мониторинга транспорта
Выводы
Если вы хотите на собеседовании поднять себе зарплату на 10–30% от суммы, указанной в описании вакансии: 
  • выясните, сколько вы стоите на рынке труда, — для этого достаточно набрать в поиске на работных сайтах название своей должности и посмотреть вакансии с опытом, аналогичным вашему;
  • изучите компенсационный пакет — возможно, это весомое дополнение к зарплате;
  • оцените объем работы и важность позиции, на которую претендуете;
  • назовите в качестве аргументов свои «козыри»: уникальный опыт, релевантные достижения (их нужно заранее обдумать, подготовить, записать); 
  • обсудите с рекрутером повышение зарплаты после испытательного срока;
  • торгуйтесь не на повышение оклада, а на бонусные надбавки и премии;
  • не раскачивайте лодку, если очень хотите попасть именно в эту компанию; 
  • держитесь уверенно и с достоинством.

Решая, стоит ли рискнуть и обсудить с будущим работодателем более высокую зарплату, помните: если вы продешевите, то, скорее всего, не будете получать удовлетворение от работы. А значит, рано или поздно либо выгорите, либо начнете искать другое место.
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Krakenimages.com/Shutterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
А еще подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Менеджер по продажам
Контур IT-компания
40 000 руб.
Водитель такси
45 000 – 80 000 руб.
Продавец-консультант
ИП Асеева ЕМ Розничная сеть
19 000 руб.
Охранник
ООО БОСТ Сеть магазинов
20 000 руб.
Технический писатель
ООО Унискан-Ризерч
40 000 руб.
Инженер
Новосибирский проектно-изыскательский институт Сибжелдорпроект филиал АО Росжелдорпроект
43 974 руб.
Главный инженер (в прочих отраслях)
ООО Новосибирскагропромдорстрой
70 000 руб.
Инженер
ГКУ НСО СТК и МТБ
40 000 руб.